7/6に社会心理学セミナーを開催しました。

2022年7月6日(水)に、株式会社サイバーエージェント・リサーチャーの高野雅典さんをお迎えして、社会心理学セミナーを開催しました。
高野さんからは、計算社会科学的アプローチを用いたこれまでのご自身の研究を中心にご講演いただきました。ネットメディア事業者として社会課題に向き合う研究姿勢や、ネガティブ・ポジティブ両側面に立った観点から社会現象を捉えた研究知見は大いに刺激的で、活発な議論が交わされました。
所属企業での研究活動の位置づけや、ご自身のキャリアに関するお話もしていただき、「研究経験から得られる専門性の強みとは何なのか」を改めて考えさせられる時間でした。

なお本セミナーは、人間科学研究科教育改革推進室 大学院学生研究集会開催支援金を受けて実施しました。記して感謝申し上げます。